2011年记事 2011年记事

最小化 最大化
  • 2011年3月10日:在南京天光所举行SONG项目望远镜研制合同的签订。
  • 2011年4月8日至11日:由北京师范大学天文系主办,南昌大学物理系承办的星震学与SONG项目学术研讨会在江西省南昌市举行。南京天光所SONG项目组王国民和寇松峰参加了此次会议,并做了相关的报告。
  • 2011年5月6日至7日:由国家天文台主办,西华师范大学承办的中国SONG项目与网络化望远镜软件系统研讨会在四川省南充市举行。天光所SONG项目组的王国民、寇松峰、任长志和徐灵哲参加会议,并在会上就SONG望远镜的设计进行了介绍。
  • 2011年5月19日:项目组在南京天光所召开了SONG望远镜项目设计任务书输入评审会,对最终版的设计任务书的各项指标和要求进行了论证,保证项目能够顺利完成。
  • 2011年5月20日:在南京汤山举办了SONG望远镜项目研讨会,会上主要对望远镜的最终设计任务书进行了讨论,并形成了最终版的设计任务书。同时,针对局部设计指标的调整,项目组对相应调整的设计方案也做了说明。此次会议,标志着SONG望远镜项目正式进入工程化实施阶段。
  • 2011年5月21日:项目组在天光所召开了光学设计内部评审会,邀请一些光学设计、光学系统装调等方面的专家,在光学元器件加工前,对光学系统的设计进行最终的审查,避免因考虑不周而造成麻烦。
  • 2011年6月8日:项目组在天光所召开了机械结构设计内部评审会,邀请一些机械结构设计、结构装调等方面的专家,在机械结构件加工前,对机械结构系统的设计进行最终的审查,避免因考虑不周而造成麻烦。
  • 2011年6月10日:项目组在天光所召开了望远镜控制设计内部评审会,邀请一些控制系统设计、硬件调试等方面的专家,在大型控制元器件采购前,对控制系统的设计进行最终的审查,避免因考虑不周而造成麻烦。
  • 2011年7月25日:由国家天文台组织,在国家天文台北京总部召开了中国SONG项目软件专题研讨会,就中国SONG望远镜与国际上其他节点及与总控中心的接口等相关问题进行了研讨。
  • 2011年9月15至20日:第四届国际SONG学术研讨会在美国查尔斯顿举行,会议由查尔斯顿学院承办,来自丹麦、美国、中国、法国、德国、西班牙等国的学者近50人参加了会议。南京SONG项目组王国民和张志永参加了该会议,并在会上介绍了中国SOGN望远镜的研制情况。
  • 2011年9月23日:项目组与瓦房店轴承集团有限责任公司签订望远镜轴承采购合同。
  • 2011年9月28日:项目组与天光所镜面技术实验室签订光学元器件加工合同。
  • 2011年10月10日:项目组与天文光谱和高分辨成像技术研究室签订望远镜终端仪器研发合同。
  • 2011年10月13至14日:国家天文台主办,南京天光所SONG项目组承办的SONG项目科学与技术研讨会在南京高淳召开,国家天文台、紫金山天文台、南京大学、广州大学、西华师范大学和南京天光所近30位专家与科研人员参加了此次研讨会。
  • 2011年10月20日:项目组与德国Heidenhain公司签订主轴电机和码盘的购买合同。
  • 2011年11月28日:项目组与南京大益船舶配套有限公司签订望远镜大件加工合同。
  • 2011年12月10至13日:由国家天文台主办,云南天文台承办的中国SONG项目第一次科学研讨会在云南省昆明市召开。会议主要就SONG所开展的科学研究内容进行探讨。天光所SONG项目组的王国民、胡中文、寇松峰、徐灵哲和裴冲参加了会议,并在会上就望远镜的相关内容进行了介绍。