关于SONG 关于SONG

最小化 最大化

Stellar Observations Network Group (SONG) 项目是由丹麦奥尔胡斯大学星震学中心(DASC)和哥本哈根大学尼尔斯皮尔研究所(NBI)联合发起的国际天文望远镜联网观测项目。先后有美国、中国、西班牙等国参加,该项目将在地球南半球和北半球的不同经度区间,各选4个观测站,每个观测站建设一架一米口径的天文望远镜。这样,8架望远镜组成一个全球联网观测系统,能够对同一个观测目标进行全天连续不间断观测。

SONG项目的科学目标主要包括:

1)通过星震学的方法,对星体的内部结构、星体演化、模型等进行研究

2)通过微引力透镜法,运用幸运成像技术,进行系外行星寻找、确认等工作

8架望远镜具有全自动的观测能力,由位于丹麦奥尔胡斯大学的控制和数据处理中心进行统一的联动观测,每架望远镜观测后的数据自动反馈到数据处理中心,数据处理中心对8架望远镜的观测数据进行汇总,而后进行科学分析,提取有用的天文信息。为了保证每架望远镜观测所得到的数据具有可比性,每架望远镜终端仪器的参数和性能必须完全相同。SONG望远镜配有Nasmyth焦点和Coudé焦点,Nasmyth焦点配有可见光相机和近红外相机,Coudé焦点配有高精度光谱仪。

项目动态 项目动态

最小化 最大化
«返回

内容

项目完成主镜底支撑性能测试

SONG望远镜主镜采用主动底支撑,以保证主镜的最佳面型。在将主镜及其主动支撑装到望远镜机架上之前,项目组对主动支撑的性能在天光所镜面技术实验室进行了测试。2012年12月20日,项目组完成了底支撑的调试和性能测试,测试时主镜镜面向上,此时镜子重量完全由底支撑承担。当只有三个固定支撑时,镜面面型RMS值为0.31λ,PV值为1.73λ。之后,加上主动底支撑后,镜面面型误差RMS 值为0.0309λ,PV值为0.426λ。底支撑共36个点,包括3个固定支撑点,分布在3个支撑圈上,内圈6个支撑点,第二圈12个支撑点(包括3个固定支撑点),外圈18个支撑点。主动校正后的PV值为RMS值的13.7倍,说明整个镜面上高底点落差比较大,将通过进一步测试证实高低点位置后,进行局部修整。

联系我们 联系我们

最小化 最大化
百度地图API自定义地图