关于SONG 关于SONG

最小化 最大化

Stellar Observations Network Group (SONG) 项目是由丹麦奥尔胡斯大学星震学中心(DASC)和哥本哈根大学尼尔斯皮尔研究所(NBI)联合发起的国际天文望远镜联网观测项目。先后有美国、中国、西班牙等国参加,该项目将在地球南半球和北半球的不同经度区间,各选4个观测站,每个观测站建设一架一米口径的天文望远镜。这样,8架望远镜组成一个全球联网观测系统,能够对同一个观测目标进行全天连续不间断观测。

SONG项目的科学目标主要包括:

1)通过星震学的方法,对星体的内部结构、星体演化、模型等进行研究

2)通过微引力透镜法,运用幸运成像技术,进行系外行星寻找、确认等工作

8架望远镜具有全自动的观测能力,由位于丹麦奥尔胡斯大学的控制和数据处理中心进行统一的联动观测,每架望远镜观测后的数据自动反馈到数据处理中心,数据处理中心对8架望远镜的观测数据进行汇总,而后进行科学分析,提取有用的天文信息。为了保证每架望远镜观测所得到的数据具有可比性,每架望远镜终端仪器的参数和性能必须完全相同。SONG望远镜配有Nasmyth焦点和Coudé焦点,Nasmyth焦点配有可见光相机和近红外相机,Coudé焦点配有高精度光谱仪。

项目动态 项目动态

最小化 最大化
«返回

内容

“中国SONG望远镜”顺利通过现场验收

         2015年12月14日,由南京天文光学技术研究所承担研制的“中国SONG望远镜”项目在紫金山天文台青海德令哈观测基地进行了现场验收。 

   “中国SONG望远镜”研制项目验收会由中国科学院国家天文台组织,来自青海省科技厅、国家天文台、紫金山天文台、南京天光所、云南天文台、南京天仪公司的专家首先检视了SONG一米望远镜及附属设备的安装运行情况,随后听取了项目组作的科学目标报告、望远镜研制报告和光谱仪研制报告,并对项目的内容和实施情况进行了仔细的质询,最后听取了检测组的检测报告。各项技术指标达到了研制任务书规定的要求,专家组一致同意通过现场验收。 

  参加国际SONG(Stellar Observations Network Group)计划还有丹麦、西班牙、美国等国家。计划是在赤道附近南北半球各放4架1米口径望远镜组成全球观测网络,连续不间断跟踪观测星体,进行星震学和系外行星探测等方面的时域研究。丹麦出资的SONG国际网络的原型节点已于2014年10月在西班牙特内里费的泰德天文台落成,验证了设备的科学潜力。而由南京天文光学技术研究所承担研制的“中国SONG望远镜”通过验收并开始在紫金山天文台德令哈观测站进行科学观测,标志着SONG将正式进入网络运行。 

“中国SONG望远镜”项目验收会现场

联系我们 联系我们

最小化 最大化
百度地图API自定义地图